fc2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ


米の作りすぎは、もったいない!

某農政局が作ったポスターです。友人のブログで知りました。
食料自給率の低下が問題視される昨今、米は日本で唯一安定して作付けできる作物の一つ。いや、主食であります。兎に角主食である米をないがしろにして、他の作物に切り替えろとは言語道断。
一番本邦の気候風土に合致し、祖先のたゆまぬ努力と汗で今日の米余り?までこぎつけたわけです。こんなポスターを作る金があったら、日本人の主食たる『お米』(あえてお米と言いたい』も消費拡大ポスターを作らなかったのかと言いたい!。
お米があまっても良いと思う。とりあえず、小麦や大豆など他の食物に不安がある現在、唯一主食たる『お米』の自給率が100%を上回っている事に安堵したいと思うわけです。
又、水田の保水作用も環境負荷軽減に無くてはならないもの。
『お米』の作付け面積を減らすより、『お米』の消費拡大を図るほうが先決でしょう?。
それにより、先の戦争の後某国の援助として我々戦後世代に刷り込まれた『パン食』の美名に借りた米離れをもう一度見直す必要があるやも知れません。
スポンサーサイト




Powered by FC2 Blog