fc2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ


水出しコーヒーによる、アイスコーヒーは家族に好評です。
あえて、アイス珈琲専用の豆や焙煎度合いにせず、いつも使用している豆を使いました。
マンデリンの残りとキリマンジェロ・ポパヤンAAを適度に混ぜて、水出しコーヒー用器具の指定分量を挽き、フィルターにセットしました。
通常8時間の抽出時間を12時間程に伸ばして見ました。
苦味も丁度良く、酸味も心地よいアイス珈琲の出来上がり。
水出し珈琲ポット
ハリオ製水出し珈琲ボトル。
値段も手頃でお勧めですよ。
1リットルなんて結構多いと思っていましたが、子供らがガブガブ飲むので減りの早いこと。
一晩で無くなってしまい、新たに抽出する始末。
キリマンジャロ・キボーAAと、コロンビア・ポパヤンも使って再度水出しコーヒーのドリップ。
そんな訳で、急遽今夜も珈琲豆の焙煎をしております。
アイス珈琲用にブラジル#2を235℃21分にセットしましたが、少し焙煎が強すぎたのか煙が出た処で冷却。
20分程の焙煎時間でしたが、フレンチローストの一歩手前程度までもってゆきましたよ。
ブラジル#2
これがブラジル#2をちょっと強めに焙煎したアイス珈琲用豆のつもり(笑)。

Powered by FC2 Blog