fc2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ


勤務先のラボで栽培している『みどりのカーテン』ですが、今年も県が地球温暖化防止キャンペーンの一つとして、提唱する『みどりのカーテン』普及のために諸団体や個人の記録を県のホームページに掲載するプロジェクトが行われ、これに応募する様要請しましたよ。
副産物として、色々野菜が栽培されておりましたが、やっぱりゴーヤが一番成績が良いようです。
来年も『みどりのカーテン』を栽培すると云った目的の資金集めとして、栽培した野菜を安価に従業員に販売しております。
夕餉の一品として何か作ろうと此処のゴーヤを購入。
一本10円なのですが、生憎10円玉は一つだけ、後は札しかなかったので一本で諦め、以下の料理に化ける事になった次第。
ゴーヤの焼浸し  挽肉ともやしの炒め物
左が先日もご紹介した、ゴーヤの焼浸し。
そして、右側はゴーヤを炒めて器に移した後、空いたフライパンで炒めた挽肉ともやしの炒め物。
二男は、嫁がマイタケを天ぷらにしていたので、てっきりゴーヤも天ぷらの具となったと思ったのにとガッカリ。
あと一本ゴーヤがあれば良かったね。
旬の野菜を使った簡単な料理、これが一番環境に良いのかもしれませんね。
スポンサーサイト




Powered by FC2 Blog