FC2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ


今朝は、5.3℃まで冷え込んだ韮崎アメダスですが、日中は21.1℃まで気温が上がり、日格差は15℃以上になりました。
当地では暫く晴天が続くそうで嬉しいですね。
さて、喫茶きまぐれでは、今日もオシゴトいそがしいですねぇ。
今週お薦めの珈琲は、少し深煎りのマンデリンG1です。
IMG_6550.jpg
こちらが焙煎前のマンデリンG1生豆です。
いつものようにジェネカフェのガラスチャンバア-へ200gの生豆を計り入れ、235℃でタイマーを20分に仮設定して準備完了。
焙煎開始9分弱で230℃の焙煎温度に達しました。
開始13分30秒頃先ず一爆ぜが始まり、二爆ぜを目指します。
二爆ぜがの音が比較的小さかったのですが17分50秒でヒーターを切り冷却開始。
近くの窓を開け冷気を引っ張り一気に冷却しました。
IMG_6551.jpg
容器に移すと、煎り豆表面は僅かに光る程度で、見た目は良い塩梅のようですが、エージングが終わらないと味は判りません。
明後日はハロウィン本番。
内孫達のお菓子も揃えて準備万端と云った処です。
スポンサーサイト




Powered by FC2 Blog