fc2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ


昨日38.6℃と熊谷、甲府、多治見等強豪を抑え、勤務先に近い甲州市勝沼のアメダスデータが、今夏一番の暑さを記録した事は、昨日投稿済み。
そして、今日その記録を更に更新し、39.1℃を記録しましたよぅ。
さすがに暑いの平気な私でさえ『あじぃ~』と口走る有様。
考え方を変えれば、夏暑いのは当たり前。
冷たいものが良く売れる。
ビール、アイスクリーム類、アイス珈琲、清涼飲料水。
電力使用もうなぎのぼりの様相ですが、誰も省電力なんて言いませんよ。
エアコンを適度に使って熱中症を防がないと困りますからね。
つまり、原発が稼働せずとも電力は足りてるって事。
唯、考えて欲しいのは、無駄なテレビを消してエアコンを使えば、更に省エネルギー化が推進できます。
さて、水出し珈琲の売れ行きが良いので、焙煎して置いた豆のストックがなくなり、急遽新たに焙煎しました。
グァテマラ水出し用
水出し珈琲用にグァテマラSHBを200g、235℃20分焙煎。
モカ・イルガチェフ、フルシティロースト
次はモカ・イルガチェフを200グラム235℃19分でフルシティー程度でしょうか。
コロンビア・サン・アウグスティン
第3ラウンドは、コロンビア・サンアウグスティン・スプレモを200g、235℃18分。
キリマンジャロ・キボー・AA
最終ラウンドは、キリマンジャロ・キボー・AAを200g、235℃17.5分
これだけ焙煎すると、やっぱり余計暑いですね。
スポンサーサイト



コメント

暑い!

暑中お見舞い申し上げます。
本当に暑いですね。
昼は我慢できるのに、夜ご飯を食べるころはやはりクーラーが欲しくなります。
水出しコーヒー真似してみました(笑)
もちろんフツウの豆ですが。

Re: 暑い!

こちらこそ『暑中お見舞い申し上げます』です。
それにしても、勤務先近くの甲州市勝沼のアメダスデータ。
今日も3日連続で、日本一の暑さを更新したそうです。
ホットコーヒー一辺倒の私でさえ、水出し珈琲に手が伸びてしまいます。
今夜も新たに1リットル仕込む予定です。
私も普通の豆をチョットだけ深入りにしたものを使っています。
甘味料なしで充分楽しめますよ。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumaitige.blog88.fc2.com/tb.php/2389-5c6f6047


Powered by FC2 Blog