プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


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今日の焙煎豆

余りにも珈琲を飲み過ぎているのではないかと思い、最近心臓に負担を強いる事も考慮して珈琲を減らしています。
必然的に豆の焙煎頻度も減ってきますよね。
以前、一週間あたり600gから1㎏もの焙煎をしていましたが、今は200g程度になりました。
この程度では、煎り豆を直接購入した方が安いのでしょうが、一応拘りもあり自家焙煎を続けています。
ストックしてある豆は、コロンビア・サンアウグスティン・スプレモ、キリマンジャロ・キボー・AA、モカ・イルガチェフの三品種。これを一週間毎に1品種焙煎するわけです。
キリマンジャロ・キボー・AA
クリックしていただくと大きな画像でご覧いただけます。
これが今朝焙煎した豆のキリマンジャロ・キボー・AAで、焙煎機たるジェネカフェを235℃20分に設定後、焙煎色・匂い・爆ぜる音を考慮しながら3分12秒残して冷却、都合16分48秒間の焙煎時間でした。
匂いでミディアムよりチョットだけハイロースト寄りの焙煎度合に仕上げてあります。
年初に焙煎したコロンビア・サンアウグスティン・スプレモが少しだけ残っているので、キリマンジャロ・キボー・AAを淹れるのは明朝になりそうです。
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