プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ


今日も夕食の支度をしたが、冷蔵庫や冷蔵庫そして調味料置き場等の材料を使ってみました。
毎度のごとく、我が嫁は相当ヤバそうな賞味期間を表示してある物をとって置く習性があるようで、その辺でまあ大丈夫だろうと思われる物を使っての調理となります。
茄子と挽き肉のトマトソースで炒めたもの、期限切れの冷凍野菜等を使った八宝菜、いつ冷凍したのか判別出来なかったさつま揚げを焼いたりしましたよ。
私の持論は、環境に最も悪いのは食材をムダにすること。
国産の肉類にしても国内だけの飼料で育てた家畜は、少ないでしょうから、外国から大量のバーチャルウォーターとして輸入していることになります。
以前も投稿しましたように、現在地球上で生産される食料平等に行き渡れば、全ての人類が飢えることがないそです。
それが出来ず、食料の高騰により飢えや水不足で多くの方が命を落とされていると聞いております。
そして、富と食物の収奪が偏った一部の国で行われ、紛争や戦争の火種となっているとの事。
無力な私達にできることは唯一つ、食物を無駄にしない事。
誰にでも出来る環境保護と、平和への取り組みです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumaitige.blog88.fc2.com/tb.php/3067-1d39b617


Powered by FC2 Blog