プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ


やはりもう秋??

天候も回復しましたが、今朝の韮崎アメダス最低気温は19.8℃、最高気温も29.4℃と気温も割と低め。
もう暫くこんな天気が続くようですから、秋彼岸の連休頃は、相当涼しくなって秋風に吹かれるようですね。
先日焙煎したモカ・イルガチェフをそろそろ飲み終わるので、キリマンジャロ・キボーAAを200g焙煎した次第。
煎豆屋さんのご主人が帰宅途中にとどけていただいた生豆。
これを先ほど200g・ジェネカフェを使い、235℃17分30秒焙煎し、ハイローストからシティ程度に焙煎。
約一週間弱の間隔で焙煎していますが、今日の豆は土曜辺りから使い始める予定です。
キリマンジャロ・キボーAA150827   キリマンジャロ・キボーAA焙煎150827
良く煎りたての豆がどうのこうのと云われますが、焙煎時に発生する炭酸ガスが抜けてからの方が本来の香りと味が楽しめるようなので、最低でも1日は寝かさないといけません。
日経平均の引け値は、+192.61円、円相場も119.92と大きく値下がりしてがっかり。
上海も14:06で+6.492ポイント高だそうで、ニューヨーク共々何とか一段落の様相。
まあ、私にはもう関係ありませんが、為替が戻っちゃうと珈琲豆が更に上がるわけで・・・・・生活が苦しくなります。
$1:¥100の頃に戻りませんかねぇ(笑)。

今日もBGMはモーツアルトの初期交響曲から第5番変ロ長調K。22、1765年の作品だそうです。
3楽章構成ですが、全体でも7分程度なので、お楽しみください。
スポンサーサイト

コメント

こんばんわ。
今ほどはありがとうございました。

珈琲豆は、生を買ってご自分で焙煎されるんですか?
235度って、すごいですね~。
当然、それ用の機械が有るんですね?

良い香りがここまで匂ってくるみたいです。くんくん。。。

Re:アイハートブレインさま

一応植物観察を裏家業にしているもので(笑)。
珈琲は、分不相応ですが一応家庭用の電動熱風式珈琲豆焙煎機を使っております。
昔は手で焙煎していたのですが、今では機械に頼っています。
電力を1.3キロワット消費するとんでもない機械ですが、便利です。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 鍵コメさま

鍵コメさま
コメントありがとうございました。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumaitige.blog88.fc2.com/tb.php/3167-61af00fe


Powered by FC2 Blog