プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


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贅沢な犬

今朝の韮崎アメダス、-3.6℃まで冷え込んだようです。
少し寒かったけれど、それ程気にならなくなったのは、馴れたから???。
エアコンのタイマーを設定し、明朝からは早めに暖まるようにしました。
日中は南向きの窓から陽光が入り、暖かく感じる事ができます。
カイの薬
こちらは、拙宅で飼っている犬のカイの薬。
フィラリアとノミ・マダニ除けの飲み薬で、ペットクリニックで処方されています。
カイは、雑種のくせに安価な薬だと絶対食べません。
この薬はテレビコマーシャルを結構流しているだけに一番美味しく食べる事ができるのだそうですが、カイはこれでも食べない事が多く、空腹にさせて置き、ドッグフードに混ぜて与えるようにしています。
獣医師の話では、これ以上美味い犬用の薬は無いとの事。
本当に贅沢な犬です。
今朝焙煎した珈琲豆は、タンザニア・エーデルワイスを200g。
ジェネカフェを240℃20分に設定し、豆の色を確認しつつ15分30秒で冷却をはじめました。
僅かに艶消し気味の油分が滲んでいるように感じ、シティロースト程度の焙煎度合です。
明後日辺りには、味わうことができそうです。
今飲んでいる珈琲は、先日投稿いたしましたようにニカラグアSHBを焙煎したものです。
ハイロースト程度の焙煎度合になりました。
一日中晴れ間が広がっていますが、季節風が強くて、とても寒く感じます。
これが当地の寒い冬です。
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