プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ


今朝も寒い朝、韮崎アメダス7:00の気温-8.9℃と、今冬最低気温を更新しております。
それに引き換え、日経平均は一気に300円以上上げて寄り付きましたが、これも円安に振れたのが原因でしょうか。
彼の国大統領閣下のSNSに振り回される昨今、全く予想が付かない状況ですなぁ。
今週使っている珈琲豆は、先週焙煎したタンザニア・エーデルワイス・AA。
粗シティーロースト程度になっていますが、やっとそれなりの香りと味が楽しめるようになったのは今朝になってから。
エージングにチョット時間が掛かりすぎ、そろそろ保存缶の底に使づいておりますよ。
その前に焙煎したコロンビア・サンアウグスティン・スプレモも僅かに残っているので、こちらも使い切らねばなりません。
朝、一息ついて取り敢えず当喫茶きまぐれメインアイテムである、モカ・イルガチェフ・G1・コチャレを焙煎しようと、ジェネカフェを240℃20分に設定し、ミディアムローストを目指しました。
室内は暖房しておりましたが、どうもチャンバーの温度が上がりにくくなっています。
予定では、15分前を予定していましたが、焙煎が少し遅めになっており、豆の色と匂いで確認せねばなりません。
それで、15分48秒で冷却を開始しましたが、いつもと比べ冷却スピードが断然速く感じ、直ぐに安全温度の60℃に低下しました。
一爆ぜが終わった直後で焙煎を終了したので、どのような味に仕上がるのかは、明日以降のお楽しみ。
寒気は弱まったと東京キー局の天気予報はのたまいますが、この天気図のように冬型が緩んで高気圧がやってきています。
17012515.png
気象庁からお借りした天気図画像ですが、クリックしていただくと大きな画像でご覧いただけます。
今夜から明朝、北西風が弱まる事で更に放射冷却現象がさらに強まるでしょうから、寒さが強まることが予想できます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumaitige.blog88.fc2.com/tb.php/3674-c61c3a24


Powered by FC2 Blog