プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


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韮崎アメダス最低気温は4.6℃と又晩冬の頃に戻ったように低く、昨日エアコンのタイマー設定を以前の冬バージョンに戻して大正解。
一番上の孫に加え、二番目も熱を出した云々と今日は二人保育と覚悟していた処、三人共元気に保育園に登園したそうで、夕方嫁がお迎えに行くだけになり、一安心。
孫が居ないのならと、この処ご無沙汰していたマキネッタで直火エスプレッソを楽しみたいと・・・・・・。
さて、焙煎してある豆は「モカイルガチェフG1コチャレ」だけ。
酸味重視のミディアムローストですし、チョットだけマキネッタには不釣り合いな豆。
そこで、急遽古い在庫豆グァテマラSHBを200g焙煎。
ドリップでも飲めるようにと、お約束の深煎りではなくミディアムロースト(オイオイ)。
ジェネカフェを240℃、20分に設定後、15分12秒でヒーターを切り冷却。
一晩寝かせる間を惜しみ、まだ冷え切らないうちに挽いてマキネッタへ・・・・・。
マキネッタ
サムネイル画像をクリックしていただくと、大きな画像でご覧いただけます。
明日になれば更に良い味になる事請け合い。
それでも酸味を嫌う方にはお出しできませんなぁ。
最高気温は20℃オーバーですが、やはり次第に風が強まっております。
一年中強風が吹いている拙宅付近ですが、そろそろ夏に向けてアイスコーヒーの準備としてもマキネッタを使いましょう。
酸味を意識した、普通のお客様が逃げ出すようなアイスコーヒーですけどねぇ(笑)。
水出し珈琲ポット
ダッチまでは器具を用意できませんが、本格的な水出し珈琲ならお出しできますよ。
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