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プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


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以前某珈琲豆メーカーの特売で購入したモカシダモG4が未だ400g残っており、これを何とか有効活用しようと、ジェネカフェで焙煎。
いつものように200gをジェネカフェのチャンバーに入れ、235℃に設定してミディアムローストを目指しました。
一爆ぜが終わった直後にヒーターを切り冷却しました。
ほぼ目論見どおりのミディアムローストに仕上がり、酸味も充分楽しめます。
イルガチェフコチャレには到底およびませんが、モカフレーバーも感じる事ができました。
今夜で丸一昼夜経過しましたが、少し豆を多めに使い、挽きかたも少し細かめにしたところ、比較的良い味と香りが楽しめます。
まあ、この辺り私の勝手な思い込みがありますので、あまり参考にはなりませんぞ。
一度に生豆の状態で200g焙煎しますが、使う豆の量と淹れる回数も多いため、今週後半には、グァテマラ アンティグア カペウを焙煎します。
焙煎度合の調整をどうしようかと考えています。
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