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プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


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雨をもたらした南岸低気圧が北東に去り、陽射しが戻って来ました。
気温も昼には20℃越え。
こちら昨日焙煎した、サンアウグスティンスプレモです。
IMG_6168.jpg
ジェネカフェをいつものように235℃に設定し、200gを焙煎。
目標は、ハイローストに仕上げる予定。
タイマーや温度計は付いていますが、あくまでも豆の爆ぜる音と色香りで全てを判断します。
14分前辺りから一爆ぜが始まり、次第に音が大きくなります。
再び静かになって一爆ぜがおわり、ここからが勝負になります。
二爆ぜが始まる前に冷却しないと、シティーローストに近づきますし、早すぎるとミディアムロースト。
排気口から、この豆特有な甘い香りが強くなり、豆の色が少し濃くなって時点での15分30秒辺りでヒーターを切り、冷却しました。
昨日のテースティングでは、甘い香りと僅かな甘みが漂う目論見どおりハイロースト仕上げ。
今週後半から来週初めに於ける、我喫茶きまぐれのお薦めのスペシャリティ珈琲の焙煎が完了しましたよ。
後は、グアテマラアンティグアカペウの入荷待ちで、次回の焙煎豆が決まります。
煎豆屋さんのお話によると、現在価格交渉中とか。
そんなわけで、次回焙煎するのは、モカイルガチェフG1コチャレになりそうですね。
IMG_6169.jpg
そうそう、今日も3人の孫の内、真ん中の子の調子が悪くて拙宅で保育しています。
そんな彼らの自転車遊びに使う必須アイテムは、ヘルメットやプロテクター。
私が使うべき玄関の手摺にぶら下がっています。
この真ん中の孫も来年学齢を迎えます。
夏ごろまでにはランドセルの用意も必要らしいですね。
日曜日投開票される市会議員選挙が迫り、拙宅付近は有権者が多い住宅地のため、ひっきりなしに選挙カーによる候補者名連呼が続きます。
唯煩いだけで、うんざり。

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