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プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


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天気予報じゃぁ、今日は曇り午後から雨だそうですが、朝の連ドラが終わる頃から薄陽が射し始め、天気予報は外れたようです。
西の南アに雲が掛かってるから、天候は崩れるやもしれず・・・・まあ,どうでもいいや。
先日焙煎したばかりのモカイルガチェフG1コチャレも底をつき始め、新たに珈琲豆を焙煎しました。
使う豆は、昨日のタンザニア。エーデルワイスAAじゃなくて、グアテマラ・アンティグア・カペウです。
IMG_6445.jpg
焙煎度合は、チョット深めにハイロースト辺りを目論みます。
ジェネカフェの設定温度はいつもと同じ235℃、タイマーは仮に20分に設定。
豆の分量は200gを用意し、チャンバーに入れて焙煎開始。
9分経過後辺りで設定温度に到達し、235℃から230℃を保ちます。
13分経過後辺りから一爆ぜがはじまり、耳を更に澄まします。
14分過ぎ辺りで一爆ぜの音がしなくなり、16分辺りまで我慢の時間。
二爆ぜ前にヒーターを切り、冷却開始。
IMG_6446.jpg
焙煎が終了し、こんな状態に仕上がりました。
一昼夜寝かせて明日になってからテイスティングしようと、我慢我慢。
午後になると、雲が次第に低くなり冷たい東風が吹き始め、いつ雨が降り始めてもおかしくない空模様です。
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