FC2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ


昼前から、仲間の葬儀が控えスケジュールを前倒しています。
先ず、今日も珈琲豆の焙煎ですね。
コロンビアとブラジルが半々に混ざって豆をミディアムロースト程度に煎る予定。
ジェネカフェのチャンバーに200g上記の豆を計り入れ、235℃に設定後タイマーを一応20分にセット。
焙煎開始9分後、設定焙煎温度下限の230℃に達し、以後はこの辺りで焙煎を継続。
IMG_6527.jpg
開始12分後から一爆ぜが始まり同13分後シナモンロースト程度の色になりました。
同14分40秒一爆ぜが静かになり、一息付いた処でヒーターを切り冷却開始。
これでほぼミディアムロースト辺りに仕上がりました。
チョット早いですが、一杯テースティングしました、
明日以降期待が持てそうな味と香りです。
IMG_6528.jpg
豆の状態はこんな仕上がりです。
この豆ならば、癖もなく程よい苦味と酸味が味わえることでしょう。
前述のように今日は環境関係の仲間の葬儀でした。
私より一学年上の方ですが、早すぎます。
私も他人事ではないので気を付けます。
皆様も寒暖の差が激しい今日この頃、充分にご自愛ください。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumaitige.blog88.fc2.com/tb.php/4290-bd30e472


Powered by FC2 Blog