FC2ブログ

プロフィール

MK

Author:MK
自称:ナチュラリスト
一年中、野山を彷徨うのが主な活動。
2005年1月突然、『拡張型心筋症』を発病。
現在リハビリ中、従来の活動は著しく制限される。
いい歳して、40年以上yumingを聴いている。
その他、ハイドンからショスタコービチあたりまでの
弦楽四重奏曲が好き。
コーヒー依存症?
メール:azumaitige@gmail.com


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


カテゴリー


FC2カウンター


カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ


久々に最低気温が10℃を越えた暖かい朝。
珈琲消費量が増えているようで、そろそろ豆を煎らないと足りなくなりそう。
先日煎豆屋さんから入荷した、タンザニアエーデルワイスを使う事にしました。
さて、問題は焙煎度合ですね。
直近で焙煎した特売のコロンビアとブラジルのブレンド豆は、ミディアムローストでしたが、ペーパードリップだとチョット物足らず、マキネッタで淹れてみた処、美味しくしあがりました。
そんなワケで、今日のタンザニアエーデルワイスはシティローストに煎る事に決定。
ジェネカフェのがらずチャンバーに上記生豆を200g計り入れ、焙煎温度と時間をいつもと同じ235℃、20分に仮定しました。
IMG_6530.jpg
開始後10分程で設定温度の230℃から235℃の範囲に入りました。
13分が経過した辺りで一爆ぜが始まり約2分程続き14分30秒辺りから二爆ぜに突入。
二爆ぜの音が大きくなる手前でヒーターを切り冷却開始。
IMG_6531.jpg
豆の具合はこんな塩梅。
ジッと我慢の子で、テースティングは、明日以降にしましょう。
1810251.jpg
午後から孫娘を夕方まで預かる事になり、とても嬉しい時間を過ごす事ができました。
彼女も生後半月が過ぎ、少しだけ赤ちゃん本来の顔になったようです。
1810252.jpg
こちら彼女の一番上、小学一年生の兄が宿題と格闘中。
彼女が兄同様学齢に達する頃は、私も嫁も70歳になりますねぇ。
せめて、そのくらいまで生きていたいものですなぁ。
スポンサーサイト



コメント

いつも美味しそうなコーヒー豆ですね。
私もタンザニアは好きです。乾いた風のような味に思えます。(まったく私見ですが)今、ンゴロンゴロを飲んでます。
可愛いお孫さん!!! 結婚式までお元気でいてください。

Re: はづきさま

はづきさま、こんばんは。
タンザニア・ンゴロンゴロ?調べてみました。
凄く上質な豆なんですね。
恥ずかしながら、今夜まで知りませんでした。
もうこの辺りまで、地域や農園をこだわると・・・・趣味の域を越えちゃいそう。
キリマンジャロで一括りしてる頃が平和でした。
でも、こだわりは、とても楽しいですものねぇ。
孫娘が小学校を卒業する頃、私も嫁も後期高齢者になってます。
孫の結婚式・・・・嬉しいでしょうねぇ。
頑張りましょう(笑)。
コメント、どうもありがとうございました。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumaitige.blog88.fc2.com/tb.php/4292-97481272


Powered by FC2 Blog